Масленица в селе Ясноморское

10 марта в селе Ясноморское, на территории ФАП состоялась праздничное гуляние «Широкая масленица».
Масленица – это древний славянский праздник, который, достался нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы – ожидание близкого тепла. Весеннее обновление природы.

Под веселую народную музыку гостей праздника приветствовал ведущий, который поздравил всех с Широкой Масленицей! Неожиданно на площадке появилась нечистая сила – Баба Яга, которая заявила, что просто так не даст уйти зиме и морозам. Но тут же в толпе нашлись смельчаки, не побоявшиеся угроз Яги.
Все участники праздника дружно участвовали в конкурсах: собирали хворост, пекли блины, плели косы, метали веники. Самым забавным конкурсом стал «бег в мешках». Вредная Баба Яга постоянно мешала - воровала мешки, ловила участников, проказничала от души. Но попробовав блинов, которыми щедро угощали всех пришедших на мероприятие, подобрела и со всеми помирилась.
Праздник порадовал всех, и не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы. Провожая взглядом пляшущие языки пламени, и «тающую» куклу, все повторяли слова: «Пускай уходят невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы. Гори – гори ясно, чтобы не погасло!»

Дополнительная информация